Wer kennt sie nicht: die guten alten, schönen, bunten und vor allem super leckeren French Macarons...ob sie jetzt auch Französisch sind oder nicht...man munkelt nämlich, der Macaron sei nur eine Köstlichkeit mehr, die mit Caterina de'Medici aus Italien nach Frankreich (und schlussendlich ins weltbekannte Ladurée) gewandert ist.
Macarons sind DIE essbare Tischdeko des Moments. In allen Farben, Geschmacksrichtungen und Präsentationsformen sind sie zu haben...Dieser Macarons-Baum im Ombré Style (Farben-Schattierung) von OneLove Photography bei Style Me Pretty schafft es auf bezaubernde Weise sogar zwei top Trends zu kombinieren.

Cameron Ingalls Photography auf bridalguide.com
Auf der Candy Bar unserer diesjährigen Weihnachtsparty mussten Macarons einfach mit dabei sein. Zuerst dachte ich, das kriege ich nieee selbst hin... so wie die aussehen...! Dieser Gedanke ist für eine Mannalita eine Aufforderung zur Tat! Das Resultat: Mannalita's, als Macarons sogar erkennbare, "Züriburgerli". Für das erste Mal also ganz zufriedenstellend. Überzeugt euch selbst!
Mannalitas Züriburgerli =)
Und was ich hinkriege, das könnt ihr alle auch!
Und so geht es:
Zutaten
144 g Eiweiss
340 g Puderzucker
180 g geschälte Mandeln (ganz ganz fein gehackt)
3 Tropfen Lebensmittelfarbe
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- Eiweiss am besten schon am Abend vorher trennen und in den Kühlschrank stellen. Die Menge Eiweiss muss auf das Gramm genau stimmen (mit einem sauberen Tuch kann man gut ein paar überflüssige Gramm "aufsaugen"). Eiweiss steif schlagen, bis es die "Messerstrichprobe" besteht (dem Eiweiss muss also ein sichtbarer "Schnitt" zugefügt werden können).
- Puderzucker in 4 Portionen dazugeben und auf mittlere Stufe weiterrühren.
- Mandeln in 4 Portionen dazugeben und weiterrühren bis die Masse richtig fliest und glänzt. Die Masse soll eine Lava-ähnliche Konsistenz bekommen, erst dann kannst du mit Rühren aufhören.
- Lebensmittelfarbe dazugeben (wenn sie flüssig ist, nicht zu viel davon! die Proportionen einzuhalten sind bei Macarons entscheidend für den Erfolg).
- Mit dem Spritzbeutel kleine Tropfen auf das Backpapier geben.
sehr wichtig: Die Tropfen müssen mindestens eine halbe Stunde auf dem Backblech ruhen!! Wird diese Zeit nicht eingehalten, hält die Oberfläche nicht zusammen und die Macarons bekommen Risse und sehen nicht mehr geniessbar aus. Die Masse muss an der Oberfläche etwas austrocknen, damit die Macarons richtig wachsen und sich die erwünschten "Füsschen" bilden.
ca. 18 Minuten in der untersten Rille des auf 150° C vorgeheizten Ofens backen.
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Die Füllung
Hier kannst du den Perfektionismus, den es für Makronen braucht, ablegen und endlich kreativ sein =)
Ich habe eine Paste aus 150 g Zartbitterschokolade, 15 g Rahm und etwa 30 g hausgemachter Pflaumen-Gewürz Marmelade benutzt. Alles im Bain Marie zu einer dickflüssigen Paste verschmelzen lassen und schon lässt sich ein süsser kleiner "Burger" daraus machen.
la vie est douce!
bis zum nächsten Mal, eure Mannalita
la vie est douce!
bis zum nächsten Mal, eure Mannalita
ich werde dieses Rezept sofort nach machen ich hoffe es gelingtmir ich habe es schonmal probiert aber ich glaube ich habe das eiweiß zu wenig geschlagen :)
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